Lühendatud tõlge Stalini käskkirjast

 

Lühendatud tõlge Stalini käskkirjast

VENELASED HÄVITASID OMA KÜLAD ISE

Teise maailmasõja nõukogude aegse ajalookäsitluse järgi hävitasid sakslased tuhandeid vene külasid. Arhiividokumendid aga tõestavad, et seda tegid Stalini käsul selleks loodud hävitusgrupid.

v

Stalini käskkiri nr. 0428 17. novembrist 1941. a.
Kõrgema Ülemjuhataja Peakorter käsib:

1. Kõik asustatud punktid, kus peatuvad Saksa väeosad, tuleb 40-60 km ulatuses peamisest rindejoonest purustada ja põletada maha, samuti 20-30 km teedest paremale ja vasakule.

Ettenähtud raadiuses asustatud punktide hävitamiseks rakendada lennuväge, laiaulatuslikult kasutada kahurväe- ja miinipildujate tuld, samuti süütepudelitega varustatud luure-, suuskurite ja partisanide diversioonigruppe.

Hävitusgrupid peavad purustusaktsioone teostades olema ülekaalukalt riietatud sõjasaagiks saadud Saksa Wehrmachti ja Waffen SS-i mundritesse. See õhutab vihkamist fašistlike okupantide vastu ja kergendab partisanide värbamist fašistide tagalas. Tuleb hoolitseda, et aktsioonides oleks ellujääjaid, kes saaksid sakslaste hirmutegudest tunnistusi anda.

2. Sel eemärgil tuleb igas rügemendis luua 20-30-mehelised hävitusgrupid, kelle ülesandeks oleks läbi viia asustatud punktides õhkamised ja süütamised. Hävitusakt- sioonide teostamiseks tuleb välja valida julged võitlejad. Kõiki mehi, kes Saksa rindejoone taga vaenlase mundritesse riietatult asulaid hävitavad, tuleb esitada ordenitega autasustamiseks. Rahva seas tuleb levitada kuuldusi, et sakslased põletavad külasid ja asulaid partisanide karistamiseks.

Allikas: Arhiivi seeria 429, filmirull 461, armee kindralstaap, võõrvägede osakond Ida II 3/70 filmikaader 6439568. Washingtoni Rahvusarhiiv.

 


Сталин И.В., Шапошников Б.М.

Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428

17 ноября 1941 год

 

Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный
Tekst
Vene küla
до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20–30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.

Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом – такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог.

Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствам.

2. В каждом полку создать команды охотников по 20–30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых [c. 283] располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.

4. Военным советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.

 

Ставка Верховного Главного Командования:

И. Сталин

Б. Шапошников

Koostas: Vaino Kallas